В России смертность от сердечно-сосудистых болезней составляет более 55 % от общего числа смертей. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний помогает предупредить различные патологии сердца, сосудов и предотвратить осложнения при уже имеющихся болезнях.
Заболевания сердечно-сосудистой системы имеют различную клиническую картину, этиологию и лечение, но общие принципы профилактики. Болезни появляются в результате чрезмерных физических и нервно-психологических нагрузок, нездорового образа жизни, воспалительных процессов, травмирования, интоксикации и пр. Чтобы профилактика сосудистых осложнений была эффективной, каждому нужно знать общие симптомы при сердечно-сосудистых заболеваниях:
Первичная профилактика сердечных заболеваний у мужчин и женщин направлена на предупреждение патологии и создание оптимальных условий для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Следующие факторы повышают риск заболевания:
Чтобы минимизировать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, следует устранить или ограничить вышеперечисленные факторы (отказаться от курения, алкоголя, следить за лишним весом и пр.).
Сахарный диабет представляет собой самостоятельный фактор риска. Заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями у больных диабетом встречается в 4-6 раз чаще относительно показателей в общей популяции. Поэтому профилактика у таких лиц должна быть обязательной и базироваться на коррекции артериальной гипертензии, гипогликемии, дислипидемии, на контроле реологических свойств крови.
Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает следующие диагностические методы:
Взять направление на профилактическое обследование рекомендуется у врача-терапевта, он подскажет, какую именно диагностику лучше выбрать, учитывая жалобы, данные анамнеза пациента.
Укрепить сердечно-сосудистую систему поможет климатотерапия. Дозированное использование климатических условий в оздоровительных целях оказывает тренирующий, закаливающий и реабилитационный эффекты на сосуды и сердце:
Роль медсестры в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является важной. Медсестры помогают:
Кроме того, медперсонал проводит:
Решающую роль в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет ЗОЖ, который заключается в:
Обилие жирной, острой, соленой и копченой пищи в рационе становится причиной лишнего веса, повышенного холестерина в крови и, как следствие, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно ограничить вредную еду и включить в рацион следующие продукты:
Готовить еду рекомендовано на пару, варить, тушить. Пищу принимать часто, небольшими порциями. Все это поможет снизить уровень холестерина на 10-15%, что улучшит состояние сосудов и предотвратит атеросклероз.
Составной частью профилактики сердечно сосудистых заболеваний является физическая культура. Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить адаптационные способности организма и повысить сопротивляемость иммунитета неблагоприятным факторам рекомендуется физическая активность.
Помогут в этом кардио-упражнения для профилактики сердечно сосудистых заболеваний.
Они ускоряют сердечный ритм, насыщают организм кислородом, сжигают жировые отложения, укрепляют сердечно-сосудистую систему. К ним относят:
Если нет возможности посещать спортзал, каждый день выходите на несколько остановок раньше и идите до дома пешком, не пользуйтесь лифтом.
Чрезмерно интенсивные физические нагрузки могут навредить здоровью, особенно при наличии скрытых ССЗ. Поэтому профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у спортсменов должна базироваться на регулярных лабораторных и инструментальных обследованиях сосудов и сердца (УЗИ, КТ, УЗДГ, анализы крови на биохимию и пр.).
Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний заключается в своевременном выявлении болезни, предотвращении прогрессирования уже имеющегося заболевания, инвалидности и улучшении состояния пациента. Для большинства болезней требуется отдельный подход.
Например, вторичная профилактика сердечного приступа включает своевременную медицинскую помощь. Если однажды у человека был сердечный приступ, то в аптечке для профилактики необходимо иметь нитроглицерин или аспирин, чтобы не допустить внезапную сердечную смерть. Кроме того, вторичная профилактика также включает:
Вторичная профилактика сердечной астмы (острая нехватка воздуха, апноэ, цианоз лица, набухание шейных вен, тахикардия, кашель, повышенное АД) включает прием медикаментов:
А также ингаляции кислородом, наложение жгутов на ноги и руки (с целью создания искусственного застоя крови).
Вторичная профилактика сосудистой деменции (когнитивные нарушения, эпилептические припадки, нарушение ходьбы, неустойчивость, нарушения мочеиспускания, замедление реакции, сужение круга интересов и пр.) заключается в приеме препаратов разных групп:
Вторичная профилактика вегето-сосудистой дистонии (панические атаки, перепады АД, нехватка кислорода, покраснение лица или бледность, мышечная скованность и пр.) включает прием седативных препаратов (Фитосед, Барбовал), лекарств, улучшающих метаболизм в тканях мозга (Кавинтон); стабилизацию эмоционального здоровья (психологические тренинги, аутотренинги и пр.).
Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей заключается в улучшении защитных сил организма. Укрепить иммунитет помогут различные витаминные комплексы:
Другие меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей:
Улучшить сердечно-сосудистую систему можно при помощи народных средств. Сосудорасширяющим, спазмолитическим действием обладают такие растения как мята, фенхель. Заваривайте плоды этих растений как чай и принимайте 1 раз в день.
Седативными (успокаивающими) свойствами обладают пустырник, мелисса, боярышник. Залейте 1 ст.л. молотых плодов растения стаканом кипятка и принимайте как чайный отвар 1 раз в день.
Уменьшить уровень холестерина в крови поможет зеленый чай. Его употребление также поддерживает эластичность сосудов, тонизирует мышцы сердца и останавливает общее старение организма. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний принимать его рекомендовано дозировано, не более 2х раз в день, т.к. зеленый чай богат кофеином, что может стать причиной бессонницы, чрезмерной возбудимости нервной системы.
Лечением сердечно-сосудистых патологий занимается кардиолог. Самолечение категорически недопустимо. К врачу следует обращаться при малейших подозрениях на сердечно-сосудистые патологии, т.к. все они характеризуются прогрессирующим характером течения. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем безопаснее будет проводимая терапия – пациенту потребуется меньшее количество медикаментов, а вероятность развития осложнений будет сведена к минимуму.
Катерина Островская - врач общей практики. Семейный врач, диетолог. Заведующая филиалом в медицинской сети “Здоровое поколение”. Эксперт и автор статей, посвященных лечению и диагностике заболеваний терапевтического профиля на популярных медицинских форумах и интернет-проектах. Мексидол – это лекарственный препарат, подавляющий активность свободных радикалов, повышающий содержание кислорода в клетках мозга, улучшающий мозговое...
Гульмира Садзыкова - кардиолог. Врач общей практики высшей категории в клинике доктора Орынбаева. Участник международных кардиологических конгрессов и конференций. Автор статей, посвященных диагностике и лечению болезней сердца. Заболеваний сердечно-сосудистой системы можно избежать, если начать вовремя использовать лекарства для профилактики сердца. Чтобы узнать, как защитить себя от инфаркта и других серьезных...
Профилактика пороков сердца включает в себя меры и рекомендации, которые помогают снизить риск развития патологических состояний. Пороки сердца возникают как у взрослых людей, так и у детей в любом возрасте. Уменьшить риск развития помогут практические советы. Профилактика врожденных пороков сердца Врожденными называются патологии клапанного аппарата или структур сердца, которые формируются...
Поскольку патологии органов кровообращения молодеют, большую актуальность приобретает профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Здоровье сердца и сосудов является следствием правильного отношения к образу жизни ребенка и предупреждению патологий подобного рода. Какими болезнями сердца и сосудов болеют дети Врачебные исследования показывают, что чаще всего дети подвержены артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца,...
Физическая культура в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний помогает снизить количество больных с ишемической болезнью сердца, инсультов и др. Регулярные занятия спортом являются профилактическими мерами заболеваний сердца и помогают лицам, с диагностированными патологиями сердечно-сосудистой системы, повысить качество и срок жизни. Важность физической культуры для работы сердца При повышенной физической нагрузке метаболические процессы...
Влияние курортных оздоровительных учреждений и дополнительных физиотерапевтических процедур помогает быстрее реабилитироваться после перенесенных сосудистых болезней, стабилизировать состояние здоровья и предотвратить обострение сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, санатории по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – отличный способ поддержать здоровье сосудов и сердца, отдохнуть и набраться сил. Показания и противопоказания для посещения санаториев по профилактике...
Гульмира Садзыкова - кардиолог. Врач общей практики высшей категории в клинике доктора Орынбаева. Участник международных кардиологических конгрессов и конференций. Автор статей, посвященных диагностике и лечению болезней сердца. Препараты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний различаются механизмом действия. Условно они делятся на общеукрепляющие и средства с лекарственным эффектом. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: что принимать...
Смертность от заболеваний сердца и сосудов составляет 27-31% от общего показателя в мире, поэтому первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний имеет исключительное значение. В России болезни сердца продолжают лидировать в рейтинге летальности – 56% смертей происходит по причине патологий системы кровообращения. Почему нужно усилить первичное звено профилактики Европейское кардиологическое общество...