Профилактика рака кишечника
Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта занимают лидирующее место среди злокачественных поражений организма человека, поэтому профилактика рака кишечника – актуальная проблема. Для снижения заболеваемости раком кишечника важна профилактика онкологии. 60% раковых новообразований – это последствия урбанизации и неправильного образа жизни.
Профилактика рака толстого кишечника
Поскольку рак толстого кишечника поражает пациентов старше пятидесяти лет, то в этом возрасте профилактика рака кишечника наиболее важна. Меры по профилактике рака кишечника:
- отказаться от курения;
- не злоупотреблять алкогольными напитками – в день разрешено выпивать один стакан пива (мужчинам можно два) или один стакан вина, таким образом алкоголь не будет превышать разрешенной суточной нормы 14 г;
- снизить потребление белков, вместо этого увеличить потребление растительной клетчатки;
- мясо готовить исключительно на пару или в духовке, а также отваривать;
- выбирать нежирные сорта мяса – к таким сортам относят телятину, конину, курицу, кролика, индейку и говядину;
- придерживаться питьевого режима — в день выпивать не менее полутора литров воды, а во время застолий – 2-2,5 литра;
- давать организму физические нагрузки;
- регулярно проходить осмотры врачей – людям младше пятидесяти лет при отсутствии жалоб на здоровье рекомендовано посещать врачей один раз в год, а пациентам старше 50 лет – два раза в год и столько же при появлении жалоб в молодом возрасте;
- при первых неприятных симптомах со стороны органов пищеварения обращаться к врачу (особенно, при предрасположенности к онкологии).
Особое внимание должны привлечь такие признаки, как проблемы с опорожнением кишечника, потеря аппетита, неприятные ощущения после еды – чувство тяжести, отрыжка, метеоризм.
Профилактика рака прямой кишки
Меры по профилактике рака кишечника прямой кишки заключаются в следующем:
- употреблять больше растительных белков, клетчатки, снизить потребление животной пищи;
- включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты – рыбий жир, кукурузное, рапсовое, льняное или подсолнечное масло, яйца и мясо, злаковые культуры, орехи;
- профилактика рака кишечника предполагает ограничить или исключить потребление спиртных напитков;
- бороться с запорами, не допускать задержки каловых масс в кишечнике – для этого необходимо есть больше растительной пищи, пить достаточно воды, вести активный образ жизни, больше ходить, по рекомендации врача – принимать препараты для регулярного опорожнения кишечника;
- пользоваться исключительно туалетной бумагой, а не другими полиграфическими материалами, поскольку медики усматривают негативное влияние типографской краски на анальную область;
- при появлении чувства тяжести, боли и другого дискомфорта в области ануса необходимо пройти обследование у врача.
Питание для профилактики рака кишечника
В сорока процентах случаев появления рака кишечника можно избежать при помощи правильного питания. Для этого необходимо:
- Питаться экологически чистой пищей, выращивать продукты питания самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов-хозяйственников.
- Отказаться от продуктов пищевой промышленности – маргарина, майонеза, фаст-фуда.
- Сократить потребление сахара. Мужчинам разрешено есть до 37 г сахара (9 ч. л.), женщинам – не более 25 г (6 ч. л.).
- Убрать из рациона консервированные и генно-модифицированные продукты, а также содержащие канцерогены.
- Минимизировать потребление алкоголя.
- Кушать малыми порциями разнообразную пищу, состав блюд – максимально простой и сбалансированный.
- Потреблять достаточное количество (группы В, А, С, Е и РР), минералов. Селен, цинк, медь и фолиевая кислота – сдерживатели для роста злокачественных новообразований.
- Уделить достаточное внимание бобовым, зерновым, фруктам и овощам – ингредиенты удовлетворяют потребности в белке не хуже, чем мясо. Ежедневное употребление 400 граммов овощей сократить риск развития рака кишечника вдвое.
- Отличное средство борьбы с канцерогенами – капуста (любой вид), а также молочные продукты.
- Мясная пища – 100 грамм в сутки.
- Эффективная защита от рака – морская рыба – треска, палтус, хек.
Аспирин для профилактики рака кишечника
Дозировка ацетилсалициловой кислоты от 75 до 325 мг в сутки позволяет на треть снизить вероятность появления рака кишечника. Рекомендовано принимать около 300 мг аспирина в сутки. На сорок процентов снижается смертность при раке у тех пациентов, у которых аспирин включен в программу лечения два раза в неделю в течение десяти лет приема.
Для достижения первых положительных результатов аспирин рекомендовано пить не менее трех лет – через этот промежуток времени вещество дает накопительный эффект. Лучше принимать аспирин для профилактики не менее пяти-десяти лет, чтобы к пику заболеваемости раковыми патологиями уже иметь достаточную защиту от онкологии. Дозировку аспирина порекомендует доктор исходя из состояния здоровья организма, поскольку препарат имеет противопоказания:
- препарат нельзя принимать при повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте, а также нестероидным противовоспалительным средствам;
- запрещен аспирин при наличии язвенного и эрозивного поражения стенок желудка и кишечника;
- категорически нельзя пить аспирин при желудочно-кишечных кровотечениях, поскольку препарат только усилит их;
- не рекомендован при астме, вызванной приемом салицилатов;
- нельзя применять аспирин тем пациентам, которые уже употребляют метотрексат;
- при серьезных нарушениях работы печени и органов мочевыделительной системы;
- запрещена кислота при заболеваниях крови, таких как гемофилия и тромбоцитопения;
- не рекомендован у беременных в первом и третьем триместре, а также женщинам во время кормления грудью.
С малых доз аспирина нужно начинать пациентам, имеющим тиреотоксикоз, недостаток витамина К, подагру, задержку жидкости в организме.
Профилактика рака кишечника народными средствами
Для профилактики рака кишечника, можно использовать растения для предотвращения появления онкологии.
Календула
Растение способно бороться с раком на любой стадии, а также стать основой профилактики заболевания. Отличается ранозаживляющим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Готовится лекарство следующим образом:
- Корзиночки календулы собирают и подсушивают.
- Затем заливают спиртом (70%) в соотношении один к десяти.
- Настаивается календула в темном месте не менее двух недель.
- Жмых необходимо отцедить.
- Жидкость принимать по 20-30 капель два раза в день перед едой, запивая водой. С целью профилактики курс длится тридцать дней, проводится два-три раза в год;
Одуванчик
Для приготовления лекарственного средства летом можно использовать свежие цветки, листья и корни одуванчика, а зимой – засушенные. Готовится лекарство следующим образом:
- Две столовые ложки свежего очищенного и вымытого корня либо одну столовую ложку сухого корня заливают стаканом воды и ставят на водяную баню.
- Выпаривать корни нужно один час, после чего горячий отвар процеживают и пьют в теплом виде три раза в день по половине стакана.
В весеннее время, когда одуванчики только появляются, для профилактики рака кишечника можно пить одуванчиковый сок. Листья пропускают через мясорубку, сок выжимают сквозь марлю и подогревают на плите. Пить необходимо 1 ч. л. в день, разбавив ее таким же количеством воды. Курс – один месяц.
Полынь
Содержит специальные вещества, борющиеся с раковыми клетками, причем совершенно не поражая нормальные, здоровые клетки. Используется на любой стадии патологии. Принимать можно следующим образом – чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой сорок минут. Затем жидкость отцеживают и пьют по трети стакана трижды в день. Курс терапии десять дней, с целью профилактики полынь рекомендована один раз в три месяца.
Крапива
Принимают в течение двух лет с момента появления первых признаков онкологии. Крапива активна в виде настоев, в сыром виде, ее можно добавлять в салаты. Для приготовления настойки из крапивы необходимо залить семь граммов сухой травы двумя стаканами кипятка, настоять полчаса под крышкой или в термосе и пить по столовой ложке три раза в день. Курс терапии один месяц.
Лимон
Рекомендован при подозрении на рак желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Для приготовления средства:
- Смешайте две чайные ложки сока лимона с половинкой чайной ложки соды.
- Принимайте средство, размешав в стакане воды, три раза в день по целому стакану.
Для профилактики рака кишечника лимон можно натирать на терке, замораживать и добавлять компоты, чай. Единственное условие использования лимона – у пациентов должна быть нормальная кислотность желудочного сока.
Народные методики необходимо использовать в комплексе со средствами официальной медицины – так будет больше пользы от их употребления.