Профилактика трахеи
- Распространенные воспалительные болезни трахеи
- Симптомы трахеита
- Профилактика трахеита у взрослых
- Профилактика трахеита у детей
- Профилактика трахеита у детей 3 лет
- Профилактика трахеита народными средствами
- Профилактика трахеита зимой
- Как правильно закаливаться снегом и ледяной водой
- Препараты для профилактики заболеваний трахеи
- Лечение трахеита и заболеваний трахеи
Профилактика заболеваний трахеи направлена на устранение причин, вызывающих патологию и повышение сопротивляемости организма. Это важно для людей, предрасположенных к болезням верхних дыхательных путей. Трахею по-другому называют дыхательным горлом, поэтому инфекционно-воспалительное поражение органа нередко приводит к заболеваниям бронхов и легких.
Распространенные воспалительные болезни трахеи
Трахеит – это воспалительный процесс слизистой трахеи, трубки, соединяющей гортань и бронхиальное дерево. Патология имеет инфекционно-воспалительное происхождение, протекает в острой или хронической форме. Вызывают трахеит инфекции:
- вирусные,
- грибковые,
- бактерии.
Провоцируют развитие заболеваний трахеи:
- промерзания,
- сухость воздуха,
- аллергены.
Учтите, что острый трахеит в качестве самостоятельной болезни почти не встречается. Заболевание развивается наряду с другими болезнями, в результате чего диагностируются:
- Ринофаринготрахеит,
- Трахеобронхит,
- Ларинготрахеит.
Начинается острый трахеит внезапно и ярко. При этом катаральные проявления постепенно спускаются сверху вниз, вовлекая в процесс воспаления новые участки дыхательных путей.
Симптомы трахеита
Основными признаками острой формы трахеита являются:
- Приступы кашля без мокроты, особенно вечером и ночью.
- Ограниченный вдох.
- Наличие мокроты в трахее.
- Хриплый голос.
- Повышенная температура.
- Усталость, слабость.
Острая форма приводит к интоксикации организма больного.
Профилактика трахеита у взрослых
Профилактика заболеваний трахеи, включает ряд правил:
- Позаботьтесь об экологии жилья. В помещении должно быть чисто, отсутствовать пыль, грибки и плесень. Оптимальный показатель влажности воздуха в жилых комнатах составляет 30-45%.
- Откажитесь от курения, так как это подрывает здоровье. Если не получается избавиться вредной привычки, не курите в помещении.
- Часто аллергический трахеит развивается по причине неправильного хранения средств бытовой химии. Храните их, применяя плотно закупоренные емкости.
- Причиной трахеита могут быть комнатные растения, имеющие сильный запах. Вынесите их на балкон или в нежилое помещение.
- Пользуйтесь респиратором во время ремонта или при нахождении в запыленном помещении.
- Профилактика трахеита и заболеваний трахеи включает систематическое закаливание, что дает ощутимый положительный эффект. Закаляйтесь во все времена года.
Профилактика трахеита у детей
При адекватной терапии острый трахеит у детей проходит максимум через 2 недели. К неспецифическим способам профилактики трахеита и заболеваний трахеи относят:
- Проветривание. Ежедневно проветривайте комнату. Если в доме все здоровы, одноразового проветривания достаточно. В противном случае проветривайте помещение 2-3 раза в день по 15 минут. Если перепады температуры в комнате и на улице не значительны, держите окна открытыми в течение дня.
- Закаливание. Дети должны проводить достаточно времени на свежем воздухе. Подвижные игры, занятия спортом, обливания, контрастный душ, ежедневные пробежки – способствуют укреплению иммунитета.
- Исключите переохлаждения. Не кутайте ребенка, но одевайте по сезону. В детских спальнях должно быть прохладно. Оптимальная температура составляет 18-19ºС.
- Оградите от действия никотина. Постарайтесь добиться, чтобы ребенок не пробовал курить сам, и учтите, что пассивное курение отравляет организм не меньше активного.
- Санация очагов инфекции. Постоянно следите за проявлением инфекционных поражений в носоглотке. 2 раза в год проходите профилактический осмотр и стоматолога.
- Употребление свежих овощей и фруктов. Включите в каждый прием пищи свежие овощи и фрукты или приготовленные из них блюда.
- Регулярно проводите дегельминтизацию. Если нет поводов волноваться, что ребенок заражен глистами, обеспечьте проведение профилактических мер 1 раз в год, лучше в конце лета. Если в детском коллективе обнаружена вспашка глистной инвазии, принимайте меры немедленно. Аналогично поступайте, если ребенок возвратился из поездок, находился в непривычных условиях отдыха.
- Обеспечьте вакцинацию, если это рекомендует врач. Вакцинации проводятся, чтобы предупредить вторичный трахеит, чаще развивающийся как осложнение после гриппа. Вакцина поступает в организм, как при помощи инъекции, так и назальным введением. Существуют противопоказания вакцинации: острые формы заболеваний, астма, гиперчувствительность к куриному белку. Чтобы свести к минимуму заболевания ОРВИ, детям в качестве профилактики прописывают препараты, содержащие интерфероны: Виферон, Альфарон, Кипферон.
Профилактика трахеита у детей 3 лет
Чаще ребенок до 3 лет находится дома, где необходимо создать условия, способствующие повышению иммунитета:
- Особое внимание обратите на влажность в помещении, в котором находится малыш. В доме обязательно должен быть прибор для измерения влажности воздуха, который просигнализирует о критическом снижении влажности в помещении.
- Приобретите увлажнитель воздуха, способный выровнять влажность в комнате.
- Чтобы ребенок не заболел аллергическим трахеитом, оградите его от аллергенов. В роли раздражителей выступают: бытовая пыль, запахи косметики, средства ухода за телом, шерсть домашних животных.
Профилактика трахеита народными средствами
В народной медицине существует ряд рецептов общеукрепляющих средств, помогающих организму выстоять при попадании инфекции в организм. Эффективной в борьбе с заболеваемостью считается профилактика трахеита и бронхита народными методами.
Народные рецепты для профилактики заболеваний трахеи
Рецепт 1. Ягодно-травяной отвар:
1. Возьмите по 5 столовых ложек измельченных листьев мелиссы, мяты, цветков каштана, смешайте.
2. 5 столовых ложек смеси залейте 1л кипящей воды.
3. После закипания протомите смесь в течение 15 минут.
4. Настаивайте 3 часа, процедите.
5. Одновременно приготовьте компот ассорти из ягод: вишни, малины, смородины, калины, клубники. Ягоды берите в свежем виде, замороженными или засушенными. При варке компота сахар не добавляйте.
6. Компот и травяной отвар смешайте.
7. Выпивайте по стакану 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Рецепт 2. Смесь из клюквы и орехов:
1. Пропустите через мясорубку 500 г клюквы, стакан орехов, 3 яблока зеленого цвета.
2. Добавьте 2 стакана воды, засыпьте 0,5 кг сахара.
3. На слабом огне доведите до кипения. Употребляйте с чаем по 1 столовой ложке в продолжение дня.
Рецепт 3. Десерт из лука:
1. 300 г лука измельчите в блендере.
2. Добавьте стакан сахара.
3. Долейте 500 мл воды.
4. Протомите в течение часа.
5. Добавить 2 столовые ложки меда.
6. После процеживания смесь перелить в чистую посуду и поставить в холодильник.
Принимать по 1 столовой ложке до 5 раз в день за 10 минут до еды.
Рецепт 4. Мумие, алоэ и лимонный сок:
1. Возьмите 5г мумие.
2. Добавьте 100 г алоэ, измельчите 3 очищенных лимона.
3. Массу поместите в стеклянную емкость.
4. Выдержите 2 суток в темном прохладном месте.
Принимайте 3 раза в день за 10 минут до приема пищи.
Профилактика трахеита зимой
Зима – подходящее время года, чтобы укрепить иммунитет. Эффективные виды зимнего закаливания:
- Обтирание снегом. Улучшает процесс терморегуляции. Ускоренно проходит сжигание жиров и углеводов, сосуды по причине температурных перепадов делаются гибкими и молодыми. Мощность сердца увеличивается.
- Купание в проруби. Закаливание ледяной водой тренирует кровеносные сосуды. Происходит стремительное движение крови ко всем органам. Из-за стресса происходит мобилизация всех сил организма. Это является хорошей тренировкой иммунной, дыхательной систем.
Оба вида экстремального закаливания требуют тщательной подготовки. Приемлемыми способами подготовить организм считают прохладные ванны и обтирание холодной водой.
Как правильно закаливаться снегом и ледяной водой
Прежде, чем перейти к растиранию снегом, походите по снегу босиком в течение 3 минут, постепенно увеличивая время. После ходьбы по снегу начинайте растирание шеи, плеч, лица. Если закаленность достигла высоких результатов, разрешается растирание тела.
Перед погружением в прорубь разогрейте мышцы при помощи пробежки. После этого ополосните части тела холодной водой. Окунайтесь в прорубь по шею, погружаться с головой нельзя по причине увеличения потери тепла. Продолжительность первых ледяных погружений не должна превышать 15 секунд. Человек, с опытом моржевания, может оставаться в ледяной купели до 2 минут. После купания разотритесь и наденьте сухую одежду.
Препараты для профилактики заболеваний трахеи
Зимой организм нуждается в повышенном количестве витаминов. Чтобы поднять иммунитет, рекомендуются универсальные комплексы:
- Мульти-табс Иммуно плюс. Содержится фолиева кислота, витамины групп А, В, С, Д.
- Витрум. Проверенный комплекс витаминов. Включает 20 компонентов.
- Центрум. Имеет высокие антиоксидантные свойства. Включает 25 компонентов.
Лечение трахеита и заболеваний трахеи
Терапия инфекционно-воспалительных заболеваний, затрагивающих трахею, включает мероприятия:
- Прием антибиотиков (Амоксиклав, Эритромицин, Амоксициллин, Супракс).
- Обработка гортани специальными медицинскими препаратами (Люголь, Гексорал, Каметон).
- Ингаляционные процедуры гомеопатическими средствами (Хлорофиллипт, Эвкалиптовое масло).
- Полоскание гортани травяными отварами.
- Прием сиропов и таблеток, купирующих приступы кашля (Гербион сироп подорожника, Гербион сироп плюща).