Профилактика заболеваний зубов — основа здоровья органов полости рта и организма. Она включает в себя качественный уход за зубами, правильное питание, использование подобранных средств гигиены, посещение врача. Проведение профилактических мер снижает риск развития кариеса и его осложнений, поможет избежать возникновения болезненных симптомов, неприятного лечения и сэкономить средства.
Предупреждение болезней зубов делятся на профессиональные и индивидуальные. При посещении стоматолога проводится ранее выявление болезней, их устранение и предупреждение осложнений.
Профессиональные способы включают в себя:
Рефераты и статьи о профилактики патологий зубов могут включать в себя многие аспекты. Основным для человека является правильный уход, посещение врача, лечение хронических заболеваний организма и повышение иммунитета. При первых симптомах болезни, неприятных или болезненных ощущения во рту следует записаться на прием к специалисту.
В полости рта могут возникать заболевания, спровоцированные вирусной, бактериальной или грибковой микрофлорой. Профилактика заболеваний зубов, десен и некариозных поражений зубов может быть общая (правильный уход, посещение врача) и специфическая. Специфические меры направленны на устранение или предупреждение конкретного заболевания.
Профилактика ушиба зуба, травм зубов и челюстей заключается в использовании специальных кап во время занятий спортом (бокс, борьба). Капы представляют собой тонкую пластинку из пластмассы, которая повторяет особенности зубных рядов.
Конструкция бывает стандартная и индивидуальная (изготавливается на приеме у стоматолога). Индивидуальная капа эффективнее защищает мягкие ткани щек, десен и языка от травмирования.
Профилактика гиперестезии и клиновидного дефекта зубов состоит в использовании подходящих индивидуальных средств гигиены:
При возникновении первых симптомов чувствительности следует обратиться к доктору. При необходимости будут проведены специальные процедуры: чистка зубов и покрытие и специальными растворами.
В домашних условиях также необходимо использовать пасту против чувствительности и гель. Название гелей для профилактики гиперестезии:
Профилактика гипоплазии эмали зубов проводится в период беременности, когда происходит закладка зачатков. Системная гипоплазия (недоразвитие эмали) возникает при недостаточном поступлении в организм будущей мамы витаминов и минералов. Чтобы предотвратить местную гипоплазию следует не допустить травмы молочных зубов.
Флюороз – это системное заболеванием, которое возникает при чрезмерном попадании фтора в организм. Проявляется болезнь образованием на эмали штрихов, вкраплений, желтых и коричневых пятен. Рекомендации для профилактики флюороза:
Оголение шейки зуба – это частый симптом заболеваний мягких тканей десен. При пародонтите, пародонтозе возникает опущение десны и оголение корня. Сопровождается патология эстетическим дефектом, чувствительностью, подвижностью и грозит потерей зубов. Профилактика оголения шейки зуба состоит в регулярном удалении зубных отложений профессиональным способом, тщательном уходе в домашних условиях, лечении патологий десен.
Профилактика радикулярной кисты зуба заключается в качественном лечении заболеваний корневых каналов. При недостаточной очистке каналов инфекция может попадать на ткани верхушки корня и провоцировать кисту. Врожденная киста встречается редко, но предупредить ее возникновение практически невозможно.
Кариес – разрушение твердых тканей эмали и дентина с образованием дефекта. Возникает патология при наличии налета, микроорганизмов и углеводов. Микробы из углеводов ферментируют кислоту, которая разрушает твердые ткани. Профилактика разрушения зубов заключается в:
Большинство людей пытаются предупредить болезни полости рта в домашних условиях. Некоторые интересуются: полезна ли при профилактике зубов мужская сперма? Семенная жидкость содержит в себе некоторые полезные микроэлементы и не навредит твердым тканям, но укрепить зубы и предупредить заболевания никак не поможет.
Профилактика заболеваний зубов в домашних условиях может проводиться с помощью народных средств:
Профилактика кариеса зубов нужна для их защиты от потери прочности эмали. Экзогенная и эндогенная профилактики кариеса зубов должны начинаться с детства. Эндогенная профилактика Эндогенная профилактика кариеса представляет собой систему общеоздоровительных методов. Бывает лекарственной и нелекарственной. В основе нелекарственной формы лежит укрепление организма через обеспечение его необходимыми веществами благодаря организации правильного...
Правильная профилактика после удаления зуба минимизирует риск возникновения осложнений и помогает быстрее избавиться от неприятных ощущений. Чтобы легче пережить потерю зуба и поскорее вернуться к привычной жизни, следуйте правилам профилактики осложнений при удалении зуба. Удаление зуба является хирургическим вмешательством и может повлечь за собой общее недомогание и индивидуальные реакции организма....
Главная причина возникновения стоматологических заболеваний – скопление микробов и образование бактериального налета. После минерализации он трансформируется в камень, меняющий структуру эмали и травмирующий десна. С помощью современных методов лечения и профилактики зубов можно предотвратить размножение стрептококков и лактобацилл, обеспечить комплексный уход за ротовой полостью. Виды профилактики зубов В 80% случаев...
Профилактика заболеваний твердых тканей зубов – это комплекс профилактических мер, направленных на предупреждение кариеса и некариозных поражений эмали и дентина. Заболевания зубов вызывают боль, неприятные ощущения, дискомфорт в полости рта. Возникают эстетические и функциональные нарушения органов. Профилактика патологий, возникающих после прорезывания зубов Заболевания, которые возникают после прорезывания зубов деляться на:...