Профилактика желчного пузыря – это комплекс мероприятий, включающий правильное питание, занятия спортом, психотерапию. Также предупредить воспалительные и патологические процессы в пищеварительной системе помогает медикаментозное лечение и народные средства.
Желчный пузырь – часть печени, в которой собирается желчь. Эта жидкость помогает усваиваться триглицеридам.
При воздействии ряда неблагоприятных факторов в желчном пузыре формируются камни. Причины заболевания – увеличенное содержание солей в желчи, спровоцированное метаболическими нарушениями, и застой желчи.
Лечение желчнокаменного заболевания состоит из приема антибиотиков, диуретиков и средств, разрушающих камни. Эффективно применение ударно-волновой, дезинтоксикационной терапии. При острых приступах и наличии больших конкрементов проводится хирургическая терапия (лапароскопия).
Профилактика образования камней в желчном пузыре заключается в принятии мер, устраняющих провоцирующие факторы. Так, при наследственной предрасположенности, ожирении, сидячей работе врачи советуют следующие виды физической нагрузки:
Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни, каждый день в течении 15 минут нужно делать простой комплекс ЛФК. Упражнения выполняются стоя:
Каждое упражнение нужно повторять не менее 5 раз. Комплекс желательно выполнять в утреннее время.
Другие меры профилактики желчнокаменной болезни:
Снизить вероятность появления камней в желчном пузыре поможет и уменьшение концентрации вредного холестерина в крови. Для этого следует соблюдать диету, исключающую пищу, богатую животными жирами. Это сало, свинина, почки, мозги, баранина, цельное молоко, сливочное масло.
Голод, переедание, несбалансированное питание – это распространенные причины формирования конкрементов в желчном пузыре. Поэтому неотъемлемой составляющей лечения и профилактики желчнокаменной болезни считается соблюдение диеты №5 по Певзнеру.
Правила питания:
Полезные продукты при желчнокаменном заболевании:
Под запретом — белый хлеб, грибы, сдобная выпечка, острая и соленая пища, субпродукты, жирное мясо. Не стоит включать в меню бобовые, щавель, желток, фаст-фуд, колбасные изделия, рыбную икру.
Кофеин сокращает желчный пузырь. Поэтому для предупреждения болезней органа в день полезно пить 2-3 чашки кофе. Но тем, у кого уже диагностировано желчнокаменное заболевание от употребления напитка желательно отказаться, так как он вызывает колику.
Холецистэктомия проводится при осложненном течении желчнокаменной болезни. Также операция назначается при холестерозе, полипах, функциональных нарушениях работы органа.
Когда произошло удаление желчного пузыря лечение и профилактика заключаются в следующем:
После операции пациенту назначается курс пробиотиков или пребиотиков, купирующих воспаление в органах ЖКТ. Часто используемые препараты – Линекс и йогурт в таблетках.
Для улучшения работы пищеварительной системы через 6 недель после холецистэктомии можно заниматься спортом. Вначале рекомендуется ходьба и легкие физические нагрузки без поднятия тяжестей. Не менее полезны занятия плаванием, йогой и пилатесом.
Чтобы предупредить развитие осложнений в послеоперационный период, важно избегать стрессов. Можно изучать дыхательные техники и проводить аутогенные тренировки. В запущенных случаях понадобиться помощь психотерапевта.
Иногда после эктомии желчного пузыря в протоках происходит застой желчи и конкременты образуются снова. При этом избавиться от проблемы поможет только хирургическое лечение.
Профилактика образования камней после удаления желчного пузыря:
Не допустить формирования камней поможет применение урсодезоксихолевой кислоты. Это вещество содержится в препарате Урсосан.
Для усиления лечебного действия и улучшения состава желчи урсодеоксихолевую кислоту сочетают с хенодеоксихолевой. С этой целью применяют Хенохол.
Для предупреждения идиопатического функционального запора назначаются слабительные препараты, такие как Форлакс.
При воспалительных процессах в печени для профилактики и лечения желчного пузыря применяют препарат Гепабене, обладающий желчегонном и гепатопротекторным эффектом.
Профилактика болезней желчного пузыря заключается в очищении органа. С этой целью рекомендуется пить отвар шиповника. Две ложки сырья заливают 200 мл кипятка и ставят на плиту на 30 минут.
Теплый отвар делят на 3 части и принимают на протяжении дня малыми глотками. Для усиления лечебного эффекта утром на голодный желудок выпивают куриный желток. Лечение шиповником длится 14 дней.
Профилактика болезни желчного пузыря травами:
Яблочный уксус уменьшает синтез холестерина в печени, способствующего формированию камней в желчном пузыре. В профилактических целях 10 мл уксуса смешивают с 200 мл яблочного сока. Средство пьют при ухудшении состояния.
При наличии конкрементов рекомендуется употреблять лимонный сок (1 ч. л.) и яблочную кислоту (2 ч. л.), растворенную в стакане теплой воды. Напиток принимают натощак на протяжении 3-4 недель.
Помимо того, что лимонный сок сокращает секрецию вредного холестарола, он размягчает уже имеющиеся отложения. Поэтому при лечении и профилактике болезней органов пищеварения каждое утро на протяжении 7 дней натощак принимают сок из 4 лимонов, разведенный с водой.
Предупредить воспаление желчного пузыря поможет сироп из свеклы. Два очищенных овоща помещают в тару, заливают водой (3 литра), ставят на огонь и томят 6 часов.
Сироп отделяют, вареную свеклу измельчают, выжимают из нее сок и смешивают ее с отваром. Свекольную жидкость принимают теплой за пол часа до еды по 1/3 стана. Длительность терапии – 14 дней.
Для профилактической очистки желчного пузыря из килограмма черной редьки выжимают сок. Лечебную жидкость пьют через 25 минут после еды по 1 ложке. Ежедневно количество сока увеличивают до 50 мл. Курс терапии – 20-45 дней.