Заболевания шейки матки — прямая угроза здоровью женщины. Речь идет не только о злокачественных новообразованиях. Помимо раковых опухолей существуют и другие заболевания, последствия которых смертельно опасны. Для того чтобы не допустить развитие патологий и осложнений, необходимо уделять внимание профилактике заболеваний шейки матки.
Рак шейки матки (РШМ) — заболевание, в группу риска которого попадают женщины от 35 до 55 лет. Это усредненный показатель, поскольку болезнь может развиться у людей старше или младше данного возраста. Опасность заболевания заключается в отсутствии клинических проявлений и других симптомов на начальных этапах.
Иными словами, рак дает о себе знать, когда вылечить его уже невозможно или очень сложно. Вот почему так важно не допустить его развития. Памятка профилактики рака шейки матки:
По возможности следует не допускать абортов. Во время проведения искусственного прерывания беременности хирургическим путем есть риск травмирования шейки матки, что также таит в себе угрозу развития онкологии.
Немаловажной является и роль акушерки в профилактике рака шейки матки. Ведь травмирование этого органа может произойти и во время родов. Медицинский работник должен аккуратно проверять степень раскрытия и при необходимости производить его проведение вручную, не допускать травмирования. Акушерка в обязательном порядке инструктирует роженицу о том, как нужно вести себя при схватках и потугах, чтобы снизить риск травмирования шейки матки. Во многом наличие или отсутствие повреждений зависит от того, следует ли беременная женщина советам медработника.
Существует руководство для врачей по профилактике рака шейки матки. Оно включает в себя ряд мероприятий. Медики регулярно проходят инструктаж по этой теме. Выделяют первичную и вторичную профилактику рака шейки матки. Начальные меры включают в себя пропаганду здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками, в том числе табакокурением, разработку и внедрение профилактических вакцин против РШМ и вируса папилломы.
К мерам пропаганды относится изготовление наглядных агитационно-просветительских пособий, например, санбюллетеней по профилактике рака шейки матки.
Вторичные профилактические меры включают в себя проведение регулярного скрининга состояния шейки матки во время диспансеризаций и профосмотров. После обследования женщин с выявленными проблемами направляют на лечение или дополнительные лабораторные и клинические исследования.
Программа профилактики рака шейки матки также включает в себя недопущение развития фоновых и предраковых состояний. Эти заболевания несут в себе прямую угрозу развития онкологических новообразований. Речь идет о нормоплазии, свищах, нарушениях целостности органа и рубцовых тканях. В этот список можно также включить эндометриоз и цервициты. Рекомендации по профилактике рака шейки матки, а также фоновых и предраковых заболеваний включают в себя регулярное проведение цитологических исследований при подозрении на возможное развитие заболеваний. В этот список также можно включить:
Любые предопухолевые состояния — серьезная патология. Ее несвоевременное выявление может привести к быстрому развитию рака шейки матки.
С эрозией сталкивается каждая вторая женщина. Чаще всего она возникает у рожавших представительниц прекрасного пола. Но нередки случаи, когда с этой патологией сталкиваются и те, кто еще не познал прелесть материнства. Профилактика эрозии шейки матки заключается в следующем:
Раннее выявление эрозии шейки матки повышает шансы вылечить заболевание медикаментозно. Для этого используются свечи и спринцевания.
Существуют рекомендации по профилактике эрозии шейки матки в домашних условиях. Они относятся и к лечению данной патологии на ранних этапах ее развития:
Для заращивания шейки матки (атрезии) характерна полная непроходимость органа в результате зарастания тканей. Это заболевание опасно риском развития РШМ и бесплодия. Выделяют две стадии заращивания, первая из которых вылечивается медикаментозно. Для второй характерно полное срастание тканей. Устраняется такая патология только хирургическим путем. Для того чтобы не допустить развития атрезии, следует придерживаться следующих профилактических мер:
Дисплазия шейки матки представляет собой атипическое изменение эпителия данного органа во влагалищной части. Это состояние относится к предраковым заболеваниям. Поражает оно в основном женщин в возрасте от 25 до 35 лет.
Главной профилактической мерой по недопущению развития дисплазии является регулярное посещение гинеколога. Это заболевание выявляется на осмотрах, причем заметно уже на начальных этапах. Опытный гинеколог способен распознать зачатки дисплазии по первым изменениям.
В качестве профилактических мер данного заболевания:
Полипы, представляют собой разрастание эндоцервикса. Такие новообразования изначально являются доброкачественными, но их относят к фоновым, поскольку при несвоевременном лечении они переходят в стадию рака. В запущенных стадиях полипы приводят к необходимости ампутации шейки матки. Профилактические меры полипоза эндоцервикса включают в себя регулярное посещение женской консультации. Полипы диагностируются при осмотре на кресле, а их своевременное обнаружение позволяет обойтись без хирургического вмешательства. К профилактическим мерам также относится лечение воспалений, недопущение травмирования шейки матки и выявление и устранение гормональных нарушений.
Укорочение шейки матки — врожденная патология, гормональное нарушение или следствие беременности. В последнем случае патология представляет большую опасность — угрозу выкидыша. Профилактика укорочения шейки матки при беременности заключается в следующем:
Профилактика укорочения шейки матки повышает шансы родить здорового ребенка при нормальном течении беременности.
Заболевания шейки матки представляют опасность. От их своевременного обнаружения зависит дальнейший прогноз. Но лучше не допускать развития патологий. Как это сделать правильно, можно узнать в центре профилактики рака шейки матки в Ростове.