![]() |
Галина Сорочан — гастроэнтеролог.
Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical.
Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии.
|
Профилактика печени имеет важное значение, поскольку любое заболевание легче предупредить, чем лечить его. Печень играет ключевую роль в обмене белков, жиров, углеводов, гормонов и витаминов. В ней синтезируются белки крови, ферменты, а также желчь, участвующая в пищеварении. Здесь происходит нейтрализация токсичных соединений. Внешний мир делает организм уязвимым. По этой причине необходимо осуществлять профилактику печени в домашних условиях.
Знание профилактики болезней печени имеет значение в работе фельдшера, поскольку умелое и своевременное оказание профилактической помощи предотвращает развитие серьезных заболеваний.
Для того чтобы понять, что можно принимать для профилактики печени, необходимо узнать, почему возникают патологии. Причиной заболеваний может стать вирус гепатита, бактериальная или паразитарная инфекция, а также длительное воздействие токсических веществ, к примеру, алкоголя. Безусловно, на состоянии органа отражается неправильное питание.
К основным печеночным заболеваниям относятся:
Патологии желчного пузыря напрямую связаны с печенью, потому что в пузыре скапливается желчь, вырабатываемая гепатоцитами.
Осознавая, почему появляется то или иное заболевание, человек понимает, как его предупредить.
Пациенты используют лекарственные препараты, применяют народные методы или выстраивают индивидуальный принцип питания. Разумеется, профилактика жирового гепатоза печени, цирроза и других нарушений заключается в отказе от употребления алкоголя. Профилактика рака печени основана на исключении большинства факторов риска, поскольку рак часто становится осложнением прочих заболеваний.
В комплекс мероприятий по лечению и профилактике печени входит и диета, благотворно влияющая на функционирование органа. Не нужно соблюдать строгую диету для профилактики печени. Необходимо составить ежедневный рацион так, чтобы в нем присутствовали продукты из пяти групп:
Стоит уделять больше внимания продуктам, содержащим клетчатку. Значимый пункт профилактики печени – отказ от алкоголя, но выведены допустимые нормы этилового спирта для обоих полов. Для мужчин это 24 г этанола в сутки, а для женщин – 12 г.
Средства, используемые пациентами для профилактики печени – это гепатопротекторы. Препараты восстанавливают структуру клеток органа, нормализуют его функцию и защищают от воздействия токсических веществ. Лекарственные средства этой группы применяются и для лечения уже возникших нарушений.
Для профилактики и лечения заболеваний печени применяется Карсил. Этот гепатопротектор предотвращает и устраняет повреждение клеток. Карсил предупреждает развитие таких заболеваний, как гепатит и цирроз. В своем составе препарат содержит только растительные компоненты. Главное действующее вещество лекарства – силимарин, добываемый из плодов растения под названием расторопша.
Можно ли принимать Карсил для профилактики печени, как и когда это стоит делать?
Для профилактики поражений нужно принимать по 2 драже 3 раза в сутки в течение 1 месяца. Курс повторяют 2 раза в год. Это примерные показания, более индивидуально дозировка назначается лечащим врачом.
Расторопша используется для профилактики печени, так как она улучшает защитные функции органа и блокирует проникновение токсинов.
Препарат под названием Гептрал допустим для профилактики печени, а также для лечения нарушений, которые сопровождаются депрессией и энцефалопатией. Средство обладает антидепрессивным действием. Гептрал эффективен при угрозе развития цирроза или фиброза, поскольку характеризуется восстанавливающим и детоксикационным эффектом. У препарата имеются побочные действия. Гептрал вызывает головокружение, головную боль, боль в мышцах и суставах и другие неприятные симптомы. Можно применять для профилактики печени Гептор – это российский аналог итальянского Гептрала. Врачи утверждают, что между этими препаратами нет разницы. Средства отличаются только ценой.
Урсофальк – это препарат, растворяющий камни в желчном пузыре. Главным действующим веществом в нем является урсодезоксихолевая кислота. Отзывы об Урсофальк для профилактики болезней печени и желчного пузыря подтверждают, что курс приема препарата у большинства больных привел к улучшению состояния печени и желчного пузыря. Это лекарственное средство применяют для предотвращения повторной желчекаменной болезни.
Средство под названием Урсосан – это аналог препарата Урсофальк. Основное действующее вещество у них одинаково. Больные, принимавшие оба препарата, в большинстве случаев не почувствовали разницы. Несмотря на схожесть лекарственных средств, прием каждого из них назначается гепатологом после обследования.
Как принимать Урсофальк и Урсосан для профилактики печени?
Для предотвращения повторного формирования камней в желчном пузыре Урсофальк пьют в течение нескольких месяцев. Врач назначает прием капсул или суспензии с расчетом 10 мг урсодезоксихолевой кислоты на 1 кг массы тела в сутки. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Урсосан в профилактических целях принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 3-4 месяцев.
Препарат под названием Аллохол применяется для предупреждения желчекаменной болезни. Лекарство повышает количество желчи. Врачи рекомендуют применять препарат 3-4 раза в сутки по 1 таблетке. Его нельзя пить при любой язве, остром гепатите, печеночной дистрофии.
Инфузионный раствор Ремаксол показан при острых и хронических повреждениях токсическими или лекарственными веществами, также средство используют при вирусных гепатитах. Препарат назначается для защиты органа от токсического гепатита.
Суточная доза препарата составляет от 400 до 800 мл. Его применяют 3-12 суток в зависимости от состояния больного. Ремаксол нельзя использовать при беременности, в период лактации и в детском возрасте.
Используется для профилактики печени Антраль. Гепатопротектор применяют для предупреждения развития хронического гепатита и цирроза после острого вирусного гепатита. Его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Пьют Антраль 3 раза в сутки, разовая доза для взрослых – 200 мг, для детей от 4 до 10 лет – 100 мг.
Перечисленные препараты нельзя принимать при гиперчувствительности к их компонентам.
Гептрал и Гептор используются и для восстановления органа после длительного употребления алкогольных напитков. Они противопоказаны в 1 и 2 триместре беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте.
В профилактических целях Гептрал и Гептор назначают больным, которым показан продолжительный прием «тяжелых» препаратов. Гептрал употребляют по 1 таблетке 3-4 раза в день 3-4 недели. Гептор – 2-4 раза в день в течение 2-4 недель.
Применяется для лечения и профилактики болезней печени и Эссенциале форте. Препарат восстанавливает структуру органа. Лекарство часто употребляют после приема алкоголя. В составе Эссенциале форте имеются специальные фосфолипиды. Химические вещества встраиваются в гепатоциты и предотвращают замену печеночной ткани на соединительную, что происходит при циррозе и фиброзе. Лекарство нужно принимать в течение 3 месяцев по 2 таблетки 3 раза в день. К противопоказаниям относится период лактации.
Один из способов защиты от заболеваний – прием витаминов. Необходимые для профилактики печени витамины – E, A, D, C, липоевую кислоту – организм получает с пищей. Если у пациента уже имеются печеночные нарушения, он может приобрести витаминный комплекс в аптеке.
В домашних условиях разрешается осуществлять профилактику и лечение печени народными средствами.
Поклонникам народной медицины стоит узнать, что для профилактики болезней печени у человека можно пить Монастырский сироп с экстрактом женьшеня. Это эффективный способ улучшить работу органа. Сироп очищает клетки от токсинов, повышает восстановление и нормализует процессы образования и выделения желчи.
Специалисты рекомендуют регулярно проводить мягкую домашнюю профилактику в виде очистки печени от токсинов. Этот метод подразумевает употребление натуральных растительных средств, к примеру, травяных настоев, сока свеклы и редьки, оливкового масла и лимонного сока.
Хороший способ улучшения работы желчных протоков – применение средства из коньяка и касторового масла. Не позднее семи часов вечера нужно выпить 50 г хорошего коньяка, а спустя полчаса – 50 г касторки. Этот способ разрешено применять людям, у которых нет нездоровой тяги к алкоголю.
Список трав для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря широк.
В лечебный настой, который можно приготовить в домашних условиях, входят:
Они помогают в профилактике и чистке печени от токсинов. Необходимо взять по 2 ст. л. порошка каждого растения. Залить 0,5 л кипятка, после чего напитку нужно настояться. Пьют лекарственный сбор 2 раза в сутки в теплом виде.
Можно приготовить отвар из ромашки и зверобоя – подходит такое народное средство для профилактики как печени, так и почек. Необходимо залить 1 ст. л. смеси трав стаканом кипятка и варить на водяной бане 5-10 минут. Пить остуженным.
Обратите внимание! Профилактику в виде очищения печени травяными настоями и отварами рекомендуется проводить в течение месяца и повторять курс два раза в год.
Киста печени – это патологическое образование, представляющее собой полость с жидкостью. Кисты бывают врожденными, также они возникают из-за жизнедеятельности паразитов.
Предотвратить появление врожденной кисты невозможно. Избежать возникновения приобретенной кисты можно при грамотной дегельминтизации – ее проводят медикаментами, такими как Нафтамон, Левамизол, Оптисалт. Подходящий препарат назначает врач.
Универсальное лучшее средство для профилактики работы печени нужно подбирать индивидуально, исходя из общего состояния пациента. Не стоит уделять внимание непроверенным отзывам о том, что лучше пропить для профилактики печени.
Лучшая профилактика для печени – это здоровый образ жизни. Правильное питание, адекватный режим дня, разумный отказ от алкоголя – пункты, за которые организм будет благодарен владельцу.
Галина Сорочан - гастроэнтеролог. Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical. Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии. Тупая, фоновая ноющая либо острая боль в подреберье справа – вероятный индикатор того, как болит печень. При...
Галина Сорочан - гастроэнтеролог. Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical. Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии. Важной составляющей сохранения здоровья является профилактика для поджелудочной железы и печени. Неправильное питание, вредные привычки, избыток потребляемых...
Чтобы предупредить цирроз печени или дальнейшее поражения органа при уже имеющемся заболевании, необходима комплексная профилактика. Она заключается в предотвращении факторов, провоцирующих патологию, приеме медикаментов, а также лечении народными средствами. Симптомы при циррозе печени Цирроз печени – прогрессирующая болезнь, при которой происходит замена здоровых клеток органа на фиброзную соединительную ткань. В...
Галина Сорочан - гастроэнтеролог. Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical. Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии. Печень в человеческом организме поражается в результате инфекционного заражения или перегрузки, при выполнении своих функций. Поэтому важно,...