Профилактика заболеваний молочных желез – это совокупность мероприятий, которые помогают предотвратить различные патологии груди. Соблюдение простых правил и рекомендаций поможет вовремя диагностировать нарушения и сохранить здоровье органа.
Факторы, влияющие на развитие патологии молочной железы:
При каких-либо отклонениях или нарушениях репродуктивных функций (например, поздняя половая жизнь или менструация, отсутствие ГВ после родов, поздняя беременность, осложнения при родах и пр.), вероятность развития патологии груди возрастает. Такие пациентки находятся в группе риска. Поэтому в профилактических целях для раннего выявления заболевания, женщинам рекомендуется ежегодно проходить осмотр у маммолога.
На развитие заболевания груди влияет рацион питания. Несбалансированная, вредная пища ослабляет иммунитет, защитные силы организма перестают справляться с негативным влиянием агрессивных факторов. Это становится благоприятным условием для появления патологии. Поэтому ограничте пищу богатую холестерином, быстрыми углеводами, высококонцентрированными жирами, канцерогенами, консервантами и пр.
Лишний вес характеризуется скоплением подкожного жира, который:
Гормональный дисбаланс в комплексе с вышеперечисленными проблемами становится причиной появления злокачественных новообразований. Поэтому необходимо следить за весом и не допускать ожирения.
Механическое травмирование молочных желез иногда становится причиной изменениях в тканях: уплотнения, припухлости, гематомы, узелки, опухоли. Памятка по профилактике молочной железы: механические воздействия нередко приводят к магнилизации (озлокачествлению клеток). К тому же ушибы могут осложняться:
Чтобы предотвратить эти последствия, берегите грудь от травм, ушибов, а при появлении первых симптомов посттравматического абсцесса (нагноения) сразу обращайтесь к врачу. Не допускайте сдавливания молочных желез бюстгальтером. Это может стать причиной мастопатии, воспалений, кист, рака и др. патологий.
Хронические заболевания снижают способность организма бороться с болезнетворными агентами. Чтобы повысить иммунитет и защитные силы рекомендуется ЗОЖ, прием витаминов, иммуномодуляторов.
В 90% случаев заболевания груди диагностируются у женщин 40-60 лет. Это связано с естественным физиологическим процессом – развитием климакса и наступлением менопаузы. В этот период гормональная система подвергается изменениям, иммунитет ослабевает, что повышает риск развития заболеваний. Поэтому женщинам после 40 лет рекомендовано проходить ежегодную маммографию для профилактики заболеваний молочной железы.
Вредные привычки – мощный фактор, влияющий на развитие патологии молочных желез (в особенности рака). Поэтому пациенткам рекомендуется бросить курить и ограничить употребление алкоголя. В комплексе с занятиями спортом, рациональным питанием отказ от пагубных привычек дает максимальный профилактический эффект от заболеваний молочной железы и других органов.
Генетическая наследственность – предрасполагающий фактор к развитию заболеваний. Женщины, имеющие родственников по первой линии с диагностированными патологиями молочных желез (в особенности рак), больше подвержены заболеванию. Поэтому пациенткам с наследственной предрасположенностью, следует с особым вниманием относиться к подозрительным изменениям в тканях молочной железы, проводить самодиагностику и проходить регулярные профилактические осмотры.
Важно! Самообследование молочных желез проводите в первой половине менструального цикла.
Трещины молочных желез часто встречаются при ГВ. Особенно в первые недели кормления. Характеризуется нарушением целостности соска, болезненными ощущениями, которые могут иррадировать в лопатку. Иногда патология осложняется инфицированием, кровотечением, кандидозом, эрозиями, изъявлениями, маститом и пр. Рекомендации по профилактике образования трещин сосков:
Если трещина все же появилась, то:
Профилактика злокачественных новообразований молочной железы заключается в самоконтроле и профилактических осмотрах у врача. Только ранняя диагностика болезни поможет начать своевременное лечение и предотвратить прогрессирование рака. Если патология будет диагностирована на самом раннем этапе развития, то шансы на полное выздоровление довольно высокие.
К сожалению, многие обращаются к врачу только при появлении тревожных симптомов, которые свидетельствуют об агрессивном протекании патологии:
Симптомы проявляются с разной интенсивностью, в зависимости от стадии протекания. Шансы на выздоровление в этом случае значительно снижаются, при этом масштаб лечения увеличивается: пациентке требуются более сильные лекарства, обширное хирургическое вмешательство и долгая терапия. Поэтому женщинам рекомендуется регулярная самодиагностика и ежегодные осмотры у врача.
Роль медсестры в профилактике онкологии молочной железы заключается в информировании населения об образовательных и профилактических мероприятиях и основных стратегиях профилактики РМЖ: гигиеническое воспитание, меры по уходу за онкобольными, принципы лечения и пр.
Мастопатия (фиброаденома) – это доброкачественное фиброзно-кистозное заболевание, при котором в груди разрастаются соединительная, железистая ткани, появляются уплотнения или кисты различного размера. Возможные осложнения: магнилизация, воспаления и пр.
Симптомы:
Группа риска:
Таким пациенткам, в первую очередь, необходима профилактика фиброаденомы молочной железы:
Профилактика мастопатии молочной железы включает также прием препаратов: Антоксинат (профилактика рака и предраковых состояний: мастопатии, кисты, миомы и пр.), Урожестан (фиброзно-кистозная мастопатия, нарушение менструации, пременопауза и пр.), Феокарпин (профилактика рака в группах риска (мастопатия, полипоз и пр.)).
Профилактика заболеваний молочной железы у женщин возможна также народными средствами. Оздоровительным, целебным действием обладает сок ягод бузины. Его рекомендовано принимать по 1 ст.л. дважды в день на протяжении месяца.
Нормализовать гормональный фон поможет фитотерапия. Необходимо принимать настой шалфея за неделю до менструации. Для приготовления залить 1 ст.л. растения стаканом кипятка и настоять 2 часа. Принимать перед едой.
Выбор лечения: консервативное или оперативное, зависит от типа патологии и особенностей протекания. Терапия в каждом случае индивидуальна и назначается врачом после комплексного обследования пациента.
Регулярный осмотр является первым шагом профилактики рака молочной железы. Онкология груди диагностируется у каждой 8 женщины после 35 лет. Выявить первые признаки развития патологического процесса можно самостоятельно, проводя каждый месяц самоосмотр и посещая гинеколога. Факторы риска рака молочной железы План мероприятий по профилактике рака молочной железы выделяет категории женщин, которые...