Множество гинекологических проблем у женщин являются приобретенными, их возникновение можно предотвратить с помощью профилактики заболеваний матки. Это миомы, полипы, эндометрит. Важно вовремя определить заболевание и начать лечение, чтобы не допустить развития осложнений. Регулярный контроль за здоровьем способен уберечь женщину от многих неприятностей. Необходимо знать, что из себя представляет профилактика заболеваний матки и что для этого сделать.
Памятка по профилактике рака матки, которую должны знать все женщины:
Для предотвращения рака тела матки и других предраковых заболеваний рекомендуется вакцинация от ВПЧ. Вирус папилломы представляет собой болезнь, которая может трансформироваться в злокачественный процесс.
К мерам первичной профилактики относится ведение здорового образа жизни:
Женщины из следующих категорий предрасположены к онкологическим болезням:
В группе риска и женщины, родственники которых болели данной болезнью. Профилактикой является своевременное лечение таких состояний и заболеваний.
Для профилактики болезни необходимо периодическое обследование. Выполняется специальный скрининг. При этом берутся цитологические мазки на наличие негативных изменений. При выявлении патологий требуется неотложное лечение.
В целях профилактики проводится очистка или санация половых путей:
Если производится очищение от мукометра – лечение, симптомы, прогноз становятся более благоприятными. Для восстановления нормальной микрофлоры используются противогрибковые свечи, спринцевания антисептическими средствами и вагинальные тампоны. Распространенным средством является Полиженакс в свечах, которое используют на ночь.
Для профилактики применяются и народные средства. Для спринцеваний делаются отвары из ромашки, чистотела, календулы и эвкалипта (на столовую ложку сухой смеси стакан кипятка).
При первых симптомах эндометриоза необходимо обратиться к врачу. К признакам заболевания стоит отнести:
Нельзя использовать самолечение, так как с каждой менструацией возникают новые участки с эндометриозом. Также происходят спаечные процессы, формируются кисты и уменьшается проходимость маточных труб.
Для профилактики предусмотренные следующие мероприятия:
Подобное заболевание часто возникает у женщин с коротким менструальным циклом, а также имеющих проблемы с обменными процессами, лишним весом и ожирением. Особое внимание следует уделить своему здоровью женщинам, применяющих внутриматочную контрацепцию, перенесших операцию на матке и страдающих от депрессии. Чтобы защититься от гинекологических болезней, нужно своевременно лечить воспалительные процессы половой системы. Выскабливания и аборты способствуют возникновению подобных болезней. После лапароскопии и оперативных вмешательств требуется курс лечения оральной контрацепцией.
Для профилактики эндометрия матки необходимо соблюдать тщательную гигиену половых органов, особенно во время менструации. Укрепление иммунной системы также имеет положительное воздействие.
В дополнение к основному лечению могут использоваться средства народной медицины. Вот некоторые рецепты:
Период после операции требует специального восстановления физической и психологической составляющей жизни. Для лучшего заживления нельзя употреблять продукты, которые вызывают запоры – шоколад, метеоризм, бобовые и белый хлеб. В основе питания должны быть каши, печеные яблоки, вареная курица и отварные овощи. Рекомендуются продукты, повышающие гемоглобин – курага, мед и гранат. Чтобы не развился спаечный процесс необходимо двигаться уже на вторые сутки после операции.
Специальные мероприятия проводятся, чтобы не допустить опущения стенок влагалища. В первые месяцы после операции нельзя допускать нагрузки на тазовое дно и переднюю стенку брюшной стенки. Питание должно быть полезным и сбалансированным.
Чтобы предотвратить возникновение остеопороза после удаления, необходима специальная лечебная физкультура. Делаются и специальные упражнения от опущения, медицинское лечение включает гормональные средства. Для ежедневного применения подходит Фемостон. Климонорм применяется курсом в 21 день. Можно использовать комплекс лечебной гимнастики Кегеля.
В поздний период реабилитации проводятся следующие мероприятия:
Выполняются специальные упражнения для предотвращения остеопороза после удаления и яичников.
Признаки воспаления вызывают различные инфекции. При этом назначают свечи от воспаления матки – Фемикапс, Пантестин. Подобные проблемы могут привести к развитию тонуса при беременности. Специальное лечение также может назначаться в этом положении. Определенные медикаменты способствуют уменьшению тонуса. Для снятия спазма применяется Ношпа и Папаверин. Лекарственные препараты принимаются по таблетке 2-3 раза вдень в зависимости от назначения врача.
Для предотвращения воспалительных процессов применяются следующие меры:
Для защиты от возникновения инфекций стоит отказаться от абортов и своевременно лечить осложнения после тяжелых родов. Особенно после разрыва родовых путей. После родов важно пройти полное обследование. Для предотвращения развития вагинита после удаления яичников или матки назначается специальная терапия.
При подозрении на инфекцию проводятся специальные анализы и УЗИ. Противовоспалительная терапия включает обезболивающие препараты – Диклофенак, Аспирин и Ибупрофен. Диклофенак применяется в дозировке 100 мг в сутки. Ибупрофен – 1200 мг в сутки. Могут быть эффективны и народные средства. Дубовые листья и ягоды земляники способствуют улучшению кровообращения в области малого таза. Для приготовления отвара 10 ложек сухого сырья заливается литром воды и варится 5 минут, а затем настаивается в течение часа.
Случаи выпадения у женщин диагностируется у 10 % женщин в возрасте до 30 лет. Профилактические мероприятия следует начинать еще в подростковом возрасте. При этом используются специальные упражнения для профилактики выпадения. Они помогают укреплять мышцы брюшного пресса и таза. Для профилактики рекомендуются специальные меры для предотвращения запоров.
Важным моментом в профилактики патологии является правильное ведение беременности и грамотное проведение родовспоможения. После родов делается гимнастика для поддержания тонуса мышц. Частота и интенсивность тренировок определяется лечащим врачом. Профилактические упражнения нужны и в период климакса, так как в это время риски опущения матки возрастают.
Для профилактики рекомендуются следующие упражнения:
В первое время каждое движение делается 6-10 раз, а затем довести до 20. На тренировку должно уходить не менее 30-40 минут. Способствует укреплению мышц тазовой области и подъем по ступенькам.
Регулярные занятия помогут сократить вероятность заболевания матки. Важно соблюдать рекомендации и посещать врача для профилактического осмотра.