Профилактика кишечника направлена на предупреждение развития заболеваний органов ЖКТ. Соблюдение простых правил улучшит работу пищеварения и минимизирует риск возникновения дисбактериоза, колитов, энтеритов, язвы, пареза и рака кишечника.
Полипы – это доброкачественная опухоль, формирующаяся на слизистой оболочке кишечника. Симптомы наличия полипов:
Опухоли появляются на фоне хронического воспаления кишечника, запоров, неправильного питания, ослабленного иммунитета.
Профилактика заболеваний кишечника с целью предупреждения образования полипов:
Дисбактериоз – синдром, при котором нарушается баланс кишечной микрофлоры.
Дисбактериоз развивается на фоне неправильного приема антибиотиков, гормональных средств, вредных привычек. Также заболевание возникает при кишечных инфекциях, патологиях пищеварительных органов, стрессах, хирургическом вмешательстве, глистной инвазии и неправильном питании.
При дисбактериозе профилактические мероприятия заключаются в:
Сократить риск развития дисбактериоза поможет:
В лечебных и профилактических целях при дисбактериозе соблюдают диету:
Основа профилактики дисбактериоза – прием пробиотиков и пребиотиков. В состав пробиотиков входят лактобактерии, бифидобактерии:
Таблетки содержат штаммы живых лактобактерий. Препарат, с биологическими и иммунологическими свойствами пьют за 60 минут до еды по 4-10 капсул в сутки за 2-3 приема.
Лиофилизат для приготовления суспензии содержит в себе живые бифидобактерии. Для нормализации кишечной микрофлоры препарат растворяют кипяченой водой и принимают до еды (за 30 минут) трижды в день 3 недели.
Бифидо- и лактобактерии, входящие в состав капсул, ликвидируют патогенную микрофлору в кишечнике и увеличивают численность полезных бактерий. Препарат пьют трижды в день по 2 штуки за раз в течение двух недель.
Кроме пробиотиков, при дисбактериозе назначаются пребиотики. Это препараты, которые не усваиваются в кишечнике, но ферментируются микрофлорой органа, что увеличивает рост полезных бактерий. Средства, принадлежащие к данной лекарственной группе:
Для здоровья пищеварительных органов и предупреждения ряда заболеваний гастроэнтерологи советуют принимать лекарства на натуральной основе для профилактики кишечника.
Порошок, содержащий клетчатку и дрожжевые культуры, которые размножаются в ЖКТ, уничтожает патогенную микрофлору. Препарат применяют при нарушении стула, отрыжке, изжоге. Содержимое одного саше растворяют в теплой воде (100 мл), пьют утром и вечером до еды на протяжении 14 дней.
Капсулы, содержащие яблочный пектин и расторопшу, улучшают кишечную перистальтику, моторику, защищает слизистую пищеварительных органов. Препарат принимают дважды в день по 2 капсулы за 30 минут до еды на протяжении 30-60 дней.
Добавка содержит в себе порошок, полученный из корней топинамбура. Действующее вещество препарата увеличивает количество полезных микробов в ЖКТ, улучшая аппетит и пищеварение. Одну таблетку пьют за пол часа до еды трижды в день. Лечение длится 1 месяц. Далее делается перерыв на 60 дней, и терапия повторяется.
Для предупреждения развития заболеваний органов ЖКТ применяют антибактериальные средства. Препарат, назначаемый при инфекционных и воспалительных болезнях ЖКТ – Сумамед.
Лекарство назначают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка. Сумамед уничтожает хеликобактер пилори, провоцирующий развитие болезней ЖКТ. Антибиотик принимают одни раз в сутки (1 г) на протяжении трех дней.
Дивертикулярная болезнь – заболевание, при котором в стенке кишечника формируются дивертикулы. Это маленькие выпуклые образования, размером до 2 сантиметров.
Консервативное лечение подразумевает соблюдение специальной диеты, применение спазмолитиков. При осложнениях и кишечной непроходимости показано хирургическое вмешательство, при котором проводится резекция больного отдела органа.
Распространенной причиной возникновения дивертикулярной болезни считается дефицит клетчатки в рационе. Поэтому профилактика появления заболевания заключается в соблюдении диеты с преобладанием злаков, овощей и фруктов.
Колит – это собирательное понятие, включающее в себя дистрофические и воспалительные заболевания толстого кишечника. Метод терапии подбирается в зависимости от причины возникновения болезни. Преимущественно назначается консервативное лечение, но при язвенной форме проводится операция.
Профилактика колита кишечника:
Факторы, увеличивающие вероятность развития колита – гиперхолестеринемия, диабет, гипертония, ожирение и табакокурение. Предупредить воспаление толстой кишки помогут умеренные физические нагрузки.
Помимо соблюдения диеты, корректного применения антибиотиков, нормализации психоэмоционального состояния, умеренной физической нагрузки, профилактика кишечных болезней у взрослых подразумевает отказ от вредных привычек. Так, алкоголь разрушает клетки, снабжающие кишечник кровью.
А никотин раздражает кишечные стенки, нарушает пищеварение, запускает гнилостные процессы в органах ЖКТ.
Синдром раздраженного кишечника – расстройство функционирования органа. Нарушение характеризуется постоянной абдоминальной болью, вздутием и дискомфортом.
При синдроме раздраженного кишечника показана комплексная терапия, включающая прием ряда препаратов:
Профилактика заболевания подразумевает регулярные занятия спортом. Убрать физическое и эмоциональное напряжение поможет релаксация, когнитивно-поведенческая терапия.
Предупредить развитие СРК может и питание. Людям, склонным к патологии, рекомендуется завести специальный дневник для выявления пищевых возбудителей синдрома. Также гастроэнтерологи советуют принимать пищу по графику 5-6 раз в ден. А в рацион включают маложирные продукты и клетчатку.
Спайки – сращивания, образующиеся из соединительной ткани. Тяжи возникают вокруг воспаленного органа для защиты участка, где идет патологический процесс. Изредка спайки появляются на фоне врожденных аномалий. Но чаще к сращиванию тканей приводят заболевания малого таза у женщин, травмы живота, хронические болезни органов ЖКТ.
Консервативное лечение спаек подразумевает прием медикаментов, соблюдение диеты и физиотерапию. В запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство.
Профилактика кишечника при наличии спаек:
Чтобы предупредить возникновение спаечных процессов в брюшине, в послеоперационный период первые сутки практикуется голодание. На 2-3 день разрешается употреблять нежирные бульоны, овощные пюре, протертые каши. Через 7 дней с момента хирургического вмешательства в рацион вводят твердые продукты, но при этом соблюдается щадящая диета.
Запрещено употреблять в пищу жареную, жирную, острую, трудноперевариваемую пищу. Предпочтение отдается белкам, кисломолочной продукции, овощам, прошедшим термическую обработку. Разрешенные напитки – травяные отвары, кисель, минеральная вода без газа, компоты.
Чтобы избежать спаечного процесса на второй день после операции рекомендуется переворачиваться с бока на бок и ходить медленным шагом. Не менее важно контролировать дефекацию (1 раз в сутки).
Парезом называют состояние, характерное для тяжелых болезней, при которых снижается тонус кишечной стенки и происходит паралич мускулатуры органа. Симптомы пареза кишечника:
Профилактика заболеваний кишечника при парезе:
Парез, развивающийся после абдоминальной хирурги, часто исчезает самостоятельно через 3 дня. Но иногда развиваются осложнения (нарушение моторики, эвакуаторной функции), являющиеся реакцией организма на вмешательство извне.
На первой стадии пареза показано инфузионное лечение, восстанавливающее функции кишечника. На третьем этапе терапия заключается в предупреждении мышечного паралича посредством воздействия кислородом на кишечник в специальной барокамере.
Профилактика послеоперационного пареза кишечника не специфическая. Цель заключается в предотвращении развития последнего после операции. Поэтому подбирается щадящий вид хирургического вмешательства (лапароскопия).
При наличии предрасполагающих факторов (панкреатит, травмы живота, сосудистые патологии) к развитию пареза, показана назогастральная аспирация. При диабете, болезнях сердца, почек рекомендуется периодически осматриваться у гастроэнтеролога.
Ведущее место в предупреждении развития болезней желудочного-кишечного тракта у взрослых занимает грамотное применение антибиотиков. При некорректном приеме антибактериальных средств нарушается кишечная флора. Поэтому антибиотики пьют только по врачебному назначению после проведения бактериологического анализа с антибиотикограммой.
Также профилактика работы кишечника у взрослых заключается в правильном питании и лечении хронических болезней ЖКТ на начальной стадии. Не мене важно отказаться от сигарет, алкоголя и избегать стрессовых состояний.
Помимо пробиотиков и пребиотиков, при нарушении кишечной микрофлоры назначаются таблетки для профилактики кишечника. Вместе с приемом полезных культур могут использоваться средства, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ и пищеварительные ферменты.
Чтобы предупредить развитие заболеваний пищеварительных органов, применяют Пензитал, Мезим, Фестал или Панкреатит. Схема приема препаратов: 2-4 таблетки после еды.
Чтобы улучшить моторику, повысить тонус пищеводного сфинктера и очистить кишечник используют прокинетики. Популярные препараты из этой группы – Домстал, Мотиллиум, Мотониум, Домридон. Лекарства пьют трижды в день по 1-2 таблетки за один прием.
Также с целью профилактики дисбактериоза принимают витаминно-минеральные комплексы. Часто врачи назначают пивные дрожжи с селеном, цинком, йодом и витамины Ундевит.
Статистика утверждает, что 90% людей заражены паразитарными организмами и профилактика глистной инвазии необходима каждому человеку. Предупредить попадание паразитов в организм поможет соблюдение следующих правил:
Что попить для профилактики кишечника от паразитарных инфекций из препаратов? Таблетки для профилактики гельминтов – Пирантел, Вермокс, Декарис.
Профилактика болезней кишечника заключается в нормализации его микрофлоры. Чтобы предупредить размножение патогенных микроорганизмов в пищеварительной системе, необходимо:
К заболеваниям толстого кишечника относят ишемический, язвенный, псевдомембранозный колит, гранулематозный энтерит, рак и дивертикулез. К врожденным и приобретенным аномалиям принадлежит мегаколон и долихосигму.
Профилактика заболеваний кишечника:
К болезням тонкого кишечника относят энтериты, энзимопатии, болезнь Крона, Уилля, Дивертикулез и опухоли. Также у некоторых пациентов отмечается непереносимость углеводов, сосудистые поражения органа, аллергия.
Лечение и профилактика кишечника аналогичны тем, которые используются при заболеваниях других органов ЖКТ. Относительно непереносимости углеводов, то при недостатке ферментов лактазы из рациона исключают молочные продукты, трегалазы – грибы, сахаразы – тростниковый сахар, глютена – зерновые растения.
Кишечная непроходимость возникает, когда затрудняется продвижение содержимого кишечника от органов ЖКТ к анусу. Болезненное состояние проявляется рвотой, болью в животе, отсутствием газов и кала.
Профилактика заболеваний кишечника заключается в предупреждении развития болезней, вызывающих непроходимость. После 45 лет врачи рекомендуют обследовать пищеварительные органы (колоноскопия, ирригоскопия, ректоскопия) для ранней диагностики опухолевидных образований.
Повысить результативность медикаментозного лечения, и предупредить развитие болезней ЖКТ помогут простые методы очищения.
Профилактика кишечника в домашних условиях:
Рецепты народной медицины, позволяющие остановить или предупредить развитие кишечных заболеваний.
При кишечных инфекциях можно пить настой из багульника (10 г) и корня алтея (30 г). Растения заливают кипятком, настаивают и пьют малыми глотками каждый час.
При вздутии живота после еды рекомендуется съедать ложку меда с каплей масла кориандра.
Метеоризм устраняет настой из укропа. Ложку семян растения заливают 200 мл кипятка, оставляют на 1 час и пьют каждые 1.5 часа по 100 мл.
При дисбактериозе принимают сбор из льняного семени, ромашки, мелиссы, зверобоя. Сухую смесь трав (40 г) помещают в полулитровую банку и заливают кипятком. Отвар настаивают 15 минут, фильтруют и принимают по 100 мл после еды.
При нарушении пищеварения, изжоге, колите помогает сок из сырого картофель. Напиток принимают натощак, сутра по 1 стакану, а после ложатся в постель на 30 минут. Через 60 минут разрешается завтракать. Курс терапии – 10 дней.
Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта занимают лидирующее место среди злокачественных поражений организма человека, поэтому профилактика рака кишечника – актуальная проблема. Для снижения заболеваемости раком кишечника важна профилактика онкологии. 60% раковых новообразований – это последствия урбанизации и неправильного образа жизни. Профилактика рака толстого кишечника Поскольку рак толстого кишечника поражает пациентов старше пятидесяти лет,...
29 мая Всемирная организация гастроэнтерологов учредила День здорового пищеварения, привлекая внимание к мерам профилактики для желудка и кишечника. Предупреждение заболеваний ЖКТ складывается из первичной, вторичной, индивидуальной профилактики. Первичная предотвращает развитие патологии у здоровых людей, вторичная направлена на раннее выявление заболеваний. Индивидуальная профилактика для желудка и кишечника включает таблетки, порошки, суспензии,...