Нарушения работы сосудов головного мозга приводят к сложным и неизлечимым патологиям. Чтобы этого избежать, проводите профилактику заболеваний головного мозга. Простые рекомендации помогут предотвратить аневризмы, атеросклероз, тромбоз и даже инсульт. Профилактические мероприятия снижают вероятность развития болезней головного мозга.
Сосудистые болезни возникают внезапно, но есть определенные факторы риска, которые им предшествуют. Риски бывают контролируемыми и неконтролируемыми. На первые можно повлиять. Контролируемые факторы:
Факторы, на которые невозможно повлиять:
Если нельзя что-то изменить, то специальная профилактика болезней мозга поможет соблюдать более здоровый образ жизни и совершать значительных нагрузок на сосуды.
Необходима профилактика заболеваний головного мозга, чтобы предотвратить возникновение следующих болезней:
Правильная профилактика головного мозга защищает от возникновения патологий у здоровых людей и облегчает состояние у заболевших. Профилактические мероприятия разделяются на первичные и вторичные. Первый вариант рекомендуется для предотвращения сосудистых проблем у человека, не имеющего проблем со здоровьем или находящегося в группе риска:
В этом случае профилактика сосудистых заболеваний головного мозга заключается в пересмотре питания и в соблюдении основных принципов здорового образа жизни:
Вторичная профилактика заболеваний мозга предполагает улучшение здоровья при наличии сосудистых болезней. Чтобы не было ухудшений и осложнений, укрепляйте сосуды. Для профилактика атеросклероза головного мозга и других сосудистых болезней контролируйте возможные риски. Для этого проводятся следующие манипуляции:
Чтобы предотвратить развитие сосудистых болезней, назначают препараты для профилактики работы мозга:
Профилактика инфаркта мозга направлена на поддержание эластичности сосудов, улучшения процессов метаболизма и укрепление стенок. Для этого подходят витаминные комплексы:
Для уменьшения уровня холестерина используются гиполипидемические средства. Они разрушают атеросклеротические бляшки и очищают просветы в сосудах. Есть лекарства, ускоряющие обменные процессы, тормозящие выработку холестерина.
Профилактика отека головного мозга производится с помощью средств улучшающих кровоснабжение в тканях. Применение церебральных вазодилататоров снижает сопротивляемость в кровеносных сосудах. Компоненты расслабляют стенки сосудов. К подобным препаратам относится Ницерголин, Винпоцетин и Гидралазин.
Профилактика инфаркта мозга предполагает прием лекарств, предотвращающих формирование тромбов. Антиагреганты (Вобензим, Колфарит и Аспирин) препятствуют появлению тромбоцитных сгустков. Антикоагулянты (Фенилин, Варфарин и Гепарин) останавливают биохимические реакции, в результате которых формируется фибрин.
Немедикаментозная профилактика заболеваний спинного и головного мозга заключается в изменении образа жизни. При этом рекомендуются регулярные физические нагрузки, фитотерапия и водные процедуры.
Профилактика старения мозга включает соблюдение принципов питания:
Профилактика после сотрясения головного мозга также предполагает соблюдение принципов правильного питания.
Упражнения для профилактики старения мозга. Для предотвращения возникновения сердечно-сосудистых патологий полезны:
Регулярные занятия улучшат упругость и эластичность сосудов. Лучшая профилактика сотрясения мозга – это соблюдение техники безопасности, особенно при занятиях спортом и вождении автомобиля. При поездках на велосипеде или мотоцикле надевайте шлем, для занятий контактными видами спорта — специальную защитную экипировку.
Профилактика и лечение дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга и других сосудистых болезней включает применение лекарственных трав, ягод и плодов:
Для лечения болезней сосудов врач назначает лекарственные препараты для очищения сосудов и для восстановления нормального кровообращения. Для снижения уровня холестерина назначают – «Липитор», «Крестор» и «Лескол». Для нормализации жирового обмена выписывают – «Эзетимиб», «Трайкор» и «Атромид». Для выведения желчной кислоты применяется «Квестран», «Велхол» или «Холестид».
Кроме того, устраните негативные проявления. Это можно сделать с помощью массажных процедур. Массаж можно сочетать с применением ароматических масел.
Комплексный подход к профилактическим мерам болезней головного мозга способен обеспечить полноценную жизнь и отменное здоровье. Особое внимание стоит уделить регулярным обследованиям и врачебным рекомендациям.
Катерина Островская - врач общей практики. Семейный врач, диетолог. Заведующая филиалом в медицинской сети “Здоровое поколение”. Эксперт и автор статей, посвященных лечению и диагностике заболеваний терапевтического профиля на популярных медицинских форумах и интернет-проектах. Мексидол – это лекарственный препарат, подавляющий активность свободных радикалов, повышающий содержание кислорода в клетках мозга, улучшающий мозговое...
Профилактика рака мозга актуальна в связи с тем, что на различные виды рака мозга приходится более 5% всех онкологических заболеваний. Генетики утверждают, что есть определенные изменения в геноме человека, которые указывают на риск развития рака мозга. Любой вид рака, поражающий мозг может быть летальным для пациента. Коварность заболевания в том,...
Профилактика ишемии головного мозга крайне важна для любого человека. Болезни сосудов приобрели масштаб эпидемии. Примерно каждый третий после 40 лет имеет заболевание сосудистой сетки. Диагностируется недуг не только у взрослых – болезнь поражает детей, в том числе новорожденных. Эффективной терапии, гарантирующей полное избавление от проблемы, на сегодняшний день не существует....
Профилактика сосудов головного мозга поможет предотвратить такие серьезные патологии, как атеросклероз, аневризмы, тромбоз, инсульт и пр. Она должна быть своевременной и комплексной. В этом случае вероятность развития сосудистых заболеваний будет минимальна Виды профилактики заболеваний сосудов головного мозга Существует первичная и вторичная профилактика сосудов головного мозга. Первичная заключается в предотвращении сосудистых...
Посттравматический дефект речи, снижение функции восприятия, ухудшение зрения или частичный паралич – это основные осложнения, возникающие при остром нарушении мозгового кровообращения. Избежать таких последствий можно, если ответственно относиться к образу жизни и проводить профилактику инсульта, которая включает медикаментозные и народные методы. Причины инсульта Первичная и вторичная профилактика инсульта заключается в...